موقع سي ان ان بالعربية - 2/20/2026 11:39:40 AM - GMT (+3 )
(CNN)-- رفض رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، طلبًا من الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بالسماح للقوات الأمريكية باستخدام القواعد الجوية البريطانية خلال أي هجوم استباقي على إيران، مُعللًا ذلك بأنه قد يُخالف القانون الدولي، وفقًا لتقارير إعلامية بريطانية متعددة نقلاً عن مصادر حكومية.
وذكرت صحيفة التايمز اللندنية، التي كانت أول من نشر خبر الخلاف حول استخدام القواعد الجوية، أن ستارمر رفض استخدام قاعدة سلاح الجو الملكي البريطاني فيرفورد بإنجلترا وقاعدة دييغو غارسيا - الإقليم البريطاني الواقع في المحيط الهندي - لشن أي ضربة على إيران.
ولطالما مثّلت القاعدتان مركزين عسكريين أمريكيين حيويين في الخارج لعمليات عسكرية بعيدة عن الوطن، وتُعدّ دييغو غارسيا مطارًا رئيسيًا لأسطول القاذفات الثقيلة الأمريكية.
وأشارت صحيفة التايمز إلى أن بريطانيا قلقة من أن السماح للولايات المتحدة باستخدام هاتين القاعدتين "سيُمثّل انتهاكًا للقانون الدولي، الذي لا يُفرّق بين الدولة التي تُنفّذ الهجوم والدول الداعمة له إذا كانت الأخيرة على علم بظروف العمل غير المشروع دوليًا".
واستشهدت صحيفة التايمز بمصادر حكومية بريطانية، كما نشرت كل من BBC، والغارديان، والتليغراف تقاريرها الخاصة لاحقاً حول منع المملكة المتحدة الوصول إلى القواعد، مستندةً إلى مصادر أخرى.
وأجرى ستارمر وترامب مكالمة هاتفية، مساء الثلاثاء، وذكرت التقارير أنهما ناقشا السلام في الشرق الأوسط وأوروبا، وفي اليوم التالي، استخدم ترامب منصته "تروث سوشيال" لسحب دعمه لاتفاقية تقضي بتنازل موريشيوس عن سيادتها على جزر تشاغوس، وهي سلسلة جزر في المحيط الهندي تضم قاعدة دييغو غارسيا البحرية المشتركة بين الولايات المتحدة والمملكة المتحدة، مقابل عقد إيجار لمدة 99 عامًا للقاعدة العسكرية.
وقد تواصلت شبكة CNN مع البيت الأبيض للتعليق.
قد يهمك أيضاً
إقرأ المزيد


