موقع سي ان ان بالعربية - 11/21/2025 3:31:32 PM - GMT (+3 )
(CNN)-- قال رئيس المجلس الأوروبي، أنطونيو كوستا، للصحفيين في مؤتمر صحفي في جوهانسبرغ، الجمعة، قبل يوم من انطلاق قمة مجموعة العشرين في المدينة الجنوب إفريقية، إن الاتحاد الأوروبي لم يتسلم مسودة مقترح السلام الأمريكي بشأن أوكرانيا.
ويأتي هذا في الوقت الذي أعلنت فيه كييف أنها "تراجع بعناية" الخطة الجديدة التي قمتها إدارة ترامب، والتي تطلب من أوكرانيا خفض حجم جيشها إلى النصف، مع التنازل عن جميع المناطق التي خسرتها لصالح روسيا منذ غزو موسكو في فبراير/شباط عام 2022.
ووصف رئيس الشؤون الخارجية في البرلمان الأوكراني لشبكة CNN الخطة الأمريكية التي اقترحتها إدارة دونالد ترامب بأنها "سخيفة" و"غير مقبولة".
وأضاف كوستا للصحفيين أن الاتحاد الأوروبي "لم يتم إبلاغه بأي خطط رسمية"، موضحا أنه من غير المنطقي بالتالي أن يعلق على المقترح.
وأضاف أنطونيو كوستا قائلا: "يظل الاتحاد الأوروبي ملتزما تماما بضمان الدعم الثابت لأوكرانيا استنادا إلى مبادئ ميثاق الأمم المتحدة".
وقالت أورسولا فون دير لاين، رئيسة المفوضية الأوروبية، إن الاتحاد الأوروبي وقف "جنبا إلى جنب مع أوكرانيا" منذ "اليوم الأول" للحرب.
وقالت: "سنناقش الأمر (مقترح السلام)، مع القادة الأوروبيين والقادة هنا على هامش قمة مجموعة العشرين"، وأضافت أنها ستتواصل أيضا مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لمناقشة المقترح.
وأردفت أورسولا أن "المبدأ الرئيسي" الذي "طالما تمسك به الاتحاد الأوروبي" هو أنه "لا يوجد شيء يتعلق بأوكرانيا بدون مشاركة أوكرانيا"، مما يعني أنه لا ينبغي إجراء أي مفاوضات حول مصير البلاد دون وجود كييف على الطاولة.
قد يهمك أيضاً
إقرأ المزيد


