ندوة في النجف توثق جرائم المقابر الجماعية بالعراق والتحضير لدفن 13 ألف رفات
هذا اليوم -

شفقنيوز- النجف

أكدرئيس المركز العراقي لتوثيق جرائم التطرف، عباس القريشي، يوم السبت، أن المركزيواصل جهوده في حفظ الذاكرة الوطنية وكشف الحقائق التاريخية وتعزيز ثقافة العدالةالانتقالية، من خلال تنظيم ندوة علمية بعنوان "المقابر الجماعية… شهادات حيةعلى جرائم نظام البعث".

وقالالقريشي، لوكالة شفق نيوز، إن الندوة شهدت مشاركة نخبة من الباحثين والخبراءالمتخصصين في مجالات التاريخ والقانون وحقوق الإنسان، بهدف تسليط الضوء على واحدةمن أكثر صفحات التاريخ العراقي إيلاماً، والمتمثلة بملف المقابر الجماعية التيتعكس حجم الانتهاكات الجسيمة التي تعرض لها المواطنون العراقيون خلال فترة حكمالنظام البعثي السابق.

وأضافأن المركز يسعى عبر هذه الندوة إلى توثيق الوقائع التاريخية استناداً إلى الأدلةوالشهادات والوثائق، وفتح نقاش علمي رصين حول آليات العدالة والإنصاف وجبر الضررللضحايا وذويهم، بما يسهم في تعزيز مسار المصالحة الوطنية ومنع تكرار مثل هذهالجرائم مستقبلاً.

وذكرمراسل شفق نيوز، أن الندوة أكدت أن سياسات القمع والاضطهاد الممنهج خلال تلكالمرحلة طالت شرائح واسعة من المجتمع العراقي، ولا سيما الشيعة والكورد والكوردالفيليين والتركمان الشيعة، فضلاً عن مكونات دينية وطائفية أخرى تعرضت لانتهاكاتمتعددة شملت الاعتقال التعسفي والتهجير القسري والإخفاء القسري، وصولاً إلىالمقابر الجماعية التي ما تزال شاهداً على حجم المأساة الإنسانية.

وفيسياق متصل، أفاد مصدر من دائرة حماية المقابر الجماعية والمفقودين لوكالة شفقنيوز، بأنه جرى الاتفاق مع الجهات المعنية في المقبرة النموذجية على تهيئة 13 ألفقبر لاستقبال رفات الضحايا بعد استكمال إجراءات الفحص والتشخيص.

وأضافالمصدر أن دائرة الطب العدلي تحتفظ حالياً بنحو 13 ألف رفات تم استخراجها من مواقعالمقابر الجماعية، بانتظار استكمال عمليات المطابقة والتعرف على الهويات تمهيداًلتسليمها إلى ذوي الضحايا ودفنها بشكل لائق.



إقرأ المزيد